Frantoio il Vascello a Tortoreto

Storia del Frantoio

L’origine del frantoio “Il Vascello” risale all’immediato secondo dopoguerra ed era ubicato a Tortoreto, in una zona identificata con il nome Muracche. Intorno al 1985 il frantoio è stato completamente rinnovato e nel settembre 2002 è divenuto di proprietà dell’attuale titolare (la signora (Freddi Lena) e della sua famiglia ed ha assunto la denominazione de “Il Vascello”, dal nome di un piccolo fiume che scorre nelle vicinanze del frantoio e che individua un’altra zona del comune di Tortoreto dove l’impianto è stato trasferito.

E’ stata ferma la volontà dell’attuale proprietà, nel mantenere la tipologia “tradizionale” della lavorazione “a freddo” con conseguente gestione artigianale e familiare dell’impianto; il che, se da una parte si traduce sicuramente in una minore capacità di molitura rispetto ad un frantoio a ciclo continuo dall’altra, evidenti sono i vantaggi di tipo qualitativo attraverso la produzione di oli di primissima qualità con elevate proprietà nutrizionali ed organolettiche.

Il Rinnovamento

  • Macchinari idonei alla produzione di alimenti

    Nel corso degli anni, dal 2002 ad oggi, il frantoio, mantenendo sempre il sistema di lavorazione tradizionale, è stato interessato da un radicale rinnovamento che ha portato a sostituire tutti i macchinari risalenti al 1985 con macchinari nuovi o revisionati, aderenti sia alle nuove normative di sicurezza del lavoro che a quelle sulla produzione degli alimenti.

  • I materiali in acciaio inox

    In particolare, per quest’ultimo aspetto, le parti delle attrezzature in ferro a contatto con l’olio sono state sostituite tutte con l’acciaio inox.

Informazioni Frantoio il Vascello

ALCUNE FOTO

Il Frantoio

Frantoio a Trotoreto
I macchinari del frantoio spremitura a freddo

I MACCHINARI

Gli interni del frantoio a tortoreto

GLI INTERNI

l'olio extravergine d'oliva

L'Olio d'oliva extravergine